您的位置: 首页 >新闻公告>中心新闻

乔春华教授著作《高校预算绩效研究》出版

文章来源:发布时间:2024-05-14

近日,研究中心学术委员会主任乔春华教授的著作《高校预算绩效研究》由东南大学出版社正式出版。该书受研究中心资助,为研究中心招标课题的研究成果之一。

84b5dab5e690461c836f3538d1d9492d.jpg

预算绩效是一个世界性的难题,也是公共预算部门及国内外学者的热门话题。乔春华教授的新作在高校预算绩效方面进行了有益的探讨。本书首先对高校教育评价与高校预算绩效评价这两个容易混淆的概念进行辨析,指出前者评价指标主要与高校“产出”与“结果”有关,如“满意度”“生师比”“毕业率”和“就业率”等。而大量的预算绩效文献研究显示,很多研究将高校教育评价等用于高校预算绩效评价,实际上两者内涵及外延并不相同。本书认为,绩效有“结果论”“行为论”和“行为和结果论”三种解释,高校“产出”或“结果”具有迟效性、无形性、收益外溢性等特征,因此,计量很难,评价自然也很难。本书首次提出高校预算绩效评价应强调“过程评价”,提出并阐述开展“预算编制事前绩效评价”“预算执行绩效评价”和“预算执行结果(决算)绩效评价”,这是重大创新。此外,本书还首次对“高校预算绩效文化”和“高校预算能力”作了探索。

本书是乔春华教授在高校财务管理领域潜心研究的又一力作,有着重要的现实意义和理论价值。研究中心将继续鼓励和支持研究人员开展科学研究,为研究中心更好地开展咨政服务储备更多丰富的学术思想和前沿理论