您的位置: 首页 >新闻公告>中心新闻

中心新闻

中文核心刊发研究中心特稿《二十届三中全会精神引领高校财会制度全面深化改革》

文章来源:发布时间:2024-08-30

近日,2024年17期《会计之友》刊发特稿《二十届三中全会精神引领高校财会制度全面深化改革》。该文作者是南京审计大学原副校长、安徽省高校管理大数据研究中心学术委员会主任乔春华教授,是智库研究项目阶段性研究成果。

本期刊发的特稿认为,“坚持以制度建设为主线”是党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重要原则。乔春华教授系统总结了新时代全面深化高校财务制度建设改革的重大成就,明确指出了高校预算管理、成本核算、总会计师制度等改革深水区,以及财务制度建设中的“硬骨头”,对下一步的深化高校财务改革进行了展望,并对加快推动高校智能财务和财务数智体系建设,促进会计数据成为新质生产力,提出了具体的建议。

《会计之友》是面向国内外公开发行的财经类学术期刊,全国中文核心期刊,在会计学术领域有着重要的社会影响力。乔春华教授刊发的特稿,对高校财务部门贯彻落实二十届三中全会精神,深化高校财务的综合改革,促进财务工作更好地服务高校的发展战略,有着重要的指导意义